2018年浙江公务员考试《行测》(B卷)参考答案及解析

  • 时间:
  • 浏览:887
  • 来源:兰州在线

原标题:2018年浙江公务员考试《行测》(B卷)参考答案及解析

原标题:2018年浙江公务员考试《行测》(B卷)参考答案及解析

题目来源于:网络搜集

第一部分常识判断

根据题目要求 ,在四个选项中选出一个最恰当的答案  。

请开始作答:

1.下列与我国宪法有关的表述错误的是( )  。

A.每年12月4日是我国的国家宪法日

B.人民主权是宪法规定的一项基本原则

C.中央军委的职权在宪法中有明确具体的规定

D.未成年人、依法被剥夺政治权利的人和外国人无选举权和被选举权

1.【答案】C  。解析:我国的国家宪法日是每年的12月4日 ,之所以确定这一天为“宪法日”  ,是因为中国现行的宪法  ,在1982年12月4日正式实施 ,A项正确;我国宪法的基本原则包括党的领导原则、人民主权原则、人权保障原则、社会主义法治原则和民主集中制原则  ,B项正确;《宪法》第93条规定  ,中华人民共和国中央军事委员会领导全国武装力量 ,并未明确规定中央军委的职权 ,C项错误;《宪法》第34条规定  ,中华人民共和国年满十八周岁的公民  ,不分民族、种族、性别、职业、家庭出身、宗教信仰、教育程度、财产状况、居住期限  ,都有选举权和被选举权;但是依照法律被剥夺政治权利的人除外  ,因此 ,未成年人、依法被剥夺政治权利的人和外国人无选举权和被选举权 ,D项正确  。故本题选C  。

2.关于法律、法规授权的组织 ,下列做法错误的是( )  。

A.受害妇女田某提起诉讼需要帮助  ,当地妇联给予帮助

B.公立大学对违反学校管理规定的学生不予颁发学位证书

C.公安派出所对参与赌资较大的赌博行为处以400元罚款

D.保险行业协会对违反行业自律公约的保险公司处以罚款

2.【答案】D  。解析:妇联是中国共产党领导的为争取妇女解放而联合起来的中国各族各界妇女的群众组织  ,在妇女提起诉讼需要帮助的时候 ,当地妇联应该给予支持 ,A项做法正确  。《普通高等学校学生管理规定》第51条规定  ,对有违反法律法规、本规定以及学校纪律行为的学生  ,学校应当给予批评教育  ,并可视情节轻重  ,给予如下纪律处分:(一)警告;(二)严重警告;(三)记过;(四)留校察看;(五)开除学籍  。对于被开除学籍的学生 ,由学校发给学习证明  ,不得发给学历证书、学位证书  ,B项做法正确  。《治安管理处罚法》第91条规定 ,治安管理处罚由县级以上人民政府公安机关决定;其中警告、500元以下的罚款可以由公安派出所决定  ,C项做法正确  。保险行业协会的职责包括自律、维权、服务、交流、宣传  ,无权对违反行业自律公约的公司处以罚款 ,D项做法错误  。故本题选D 。

3.2017年5月18日  ,我国宣布可燃冰试采获得成功 ,标志着我国成为全球第一个在海域可燃冰试开采中获得连续稳定产气的国家 。可燃冰的主要成分是( )  。

A.甲烷 B.乙炔 C.甲醇 D.乙醇

3.【答案】A 。解析:可燃冰又称为“天然气水合物” ,是天然气在0℃和30个大气压的作用下结晶而成的“冰块”  。“冰块”里甲烷占80%~99.9% ,可直接点燃  。故本题选A  。

4.2017年12月5日  ,世界互联网大会在浙江乌镇落下帷幕 。下列有关表述错误的是( )  。

A.乌镇是世界互联网大会的永久会址

B.乌镇地处杭嘉湖平原腹地  ,属典型的温带季风气候

C.乌镇已举办四届世界互联网大会

D.乌镇是著名作家矛盾的故乡

4.【答案】B  。解析:2014年11月19日始 ,乌镇成为世界互联网大会永久会址  ,A项正确;乌镇处于杭嘉湖平原腹地  ,属亚热带季风气候  ,温和湿润、四季分明 ,雨量丰富 ,B项错误;第四届世界互联网大会于2017年12月3日至5日在浙江乌镇举行  ,C项正确;茅盾故居位于浙江省桐乡市乌镇镇观前街17号 ,是乌镇的旅游景点之一  ,D项正确  。故本题选B  。

5.下列源自《史记》的成语与具体出处对应错误的是( )  。

A.破釜沉舟——《史记•项羽本纪》B.鸿鹄之志——《史记•陈涉世家》

C.运筹帷幄——《史记•平原君列传》D.纸上谈兵——《史记•廉颇蔺相如列传》

5.【答案】C 。解析:“运筹帷幄”典出《史记·高祖本纪》 ,“夫运筹帷幄之中;决胜于千里之外;吾不如子房 。”C项说法错误 。故本题选C  。

6.下列诗句所涉及的历史事件  ,按时间先后排序正确的是( )  。

①开辟荆榛千秋功业 ,驱逐荷虏一代英雄

②渔阳鼙鼓动地来  ,惊破霓裳羽衣曲

③明修栈道欺秦楚  ,暗度陈仓惊鬼神

④羽扇纶巾  ,谈笑间樯橹灰飞烟灭

A.④③①② B. ①③②④

C.②③①④ D.③④②①

6.【答案】D  。解析:①“开辟荆榛千秋功业  ,驱除荷虏一代英雄”是郭沫若同志在纪念郑成功收复台湾300周年时给“郑成功纪念馆”写下的题联  。郑成功收复台湾发生于公元1661年  。②“渔阳鞞鼓动地来  ,惊破《霓裳羽衣曲》”出自白居易的《长恨歌》  ,描述的是安史之乱  ,该事件发生于公元755年至763年间  。③“明修栈道欺秦楚  ,暗渡陈仓惊鬼神”指的是楚汉之争时的陈仓之战  ,该事件发生于公元前206年  。④“羽扇纶巾  ,谈笑间  ,樯榆灰飞烟灭”指的是周瑜  ,与之相关的历史时间是赤壁之战  ,发生于东汉末年(公元208年)  。因此  ,按时间先后排序依次为③④②①  。故本题选D  。

7.关于我国古代的行政文书  ,下列说法正确的是( )  。

A.曾经使用钟鼎、竹简作为公文的载体

B.从行文方向来看  ,周代的誓、命等公文属于上行文

C.奏是受封赠的大臣向皇帝谢恩的公文

D.楷书作为公文正式字体开始于宋代

7.【答案】A  。解析:甲骨、钟鼎、竹简等都曾作为公文的载体  ,A项正确;西周的“誓”“诰”“命”等公文是君王对臣民发布的王命  ,具有最高法律效力  ,属于下行文  ,B项错误;章是受封赠的大臣向皇帝谢恩的公文 ,C项错误;楷书作为正式公文用字始于两晋 ,盛于唐代 ,D项错误  。故本题选A  。

8.下列词语与道家思想有关的是( ) 。

A.上善若水 B.兼爱非攻 C.简礼从俗 D.六根清净

8.【答案】A  。解析:“上善若水”出自老子的《道德经》  ,与道家思想有关  ,A项符合题意;B项“兼爱非攻”是墨家学派的主要思想观点;C项“简礼从俗”是管仲学派的思想;D项“六根清净”是佛教名词 。故本题选A

9.下列词句中  ,没有涉及节日的是( )  。

A.遥知兄弟登高处 ,遍插茱萸少一人 B.千门万户曈曈日  ,总把新桃换旧符

B.绿蚁新醅酒 ,红泥小火炉 D.金吾不禁夜 ,玉漏莫相催

9.【答案】C  。解析:A项“遥知兄弟登高处 ,遍插茱萸少一人”涉及的是重阳节;B项“千门万户曈曈日  ,总把新桃换旧符”涉及的是春节;C项“绿蚁新醅酒  ,红泥小火炉”描写的是下雪天  ,没有涉及节日  ,符合题意;D项“金吾不禁夜  ,玉漏莫相催”涉及的是正月十五日上元节  。故本题选C  。

10.彩虹是太阳光照射到空气中的水滴时  ,光线被折射及反射  ,在天空中形成的拱形七彩光谱  。下列关于彩虹的说法正确的是( ) 。

A.冬天不易出现彩虹

B.水滴越大 ,彩虹越不明显

C.彩虹上的蓝光总在红光上方

D.彩虹的明显程度与阳光强度无关

10.【答案】A 。解析:彩虹是气象中的一种光学现象  。当太阳光照射到空气中的水滴  ,光线被折射及反射  ,在天空上形成拱形的七彩光谱  ,雨后常见  。彩虹一般出现在夏、秋季节 ,冬天气温较低  ,在空中不容易存在小水滴 ,不容易出现彩虹  ,A项说法正确;空气里水滴的大小 ,决定了虹的色彩鲜艳程度和宽窄  ,空气中的水滴大 ,虹就鲜艳且窄;反之  ,水滴小 ,虹色就淡且宽  ,B项说法错误;不同波长的光的折射率有所不同  ,蓝光的折射角度比红光大  ,由于光在水滴内被反射  ,所以观察者看见的彩虹的光谱是倒过来  ,红光在最上方  ,其他颜色在下 ,C项说法错误;彩虹的明显程度与阳光强度有关  ,阳光越强烈  ,彩虹就越明显  ,D项说法错误  。故本题选A  。

11.下列关于天文知识的说法正确的是( ) 。

A.太阳系中体积最小的行星是海王星

B.最早进入太空的航天员是美国的阿姆斯特朗

C.世界公认最早的太阳黑子记录出自《春秋》

D.地球通常在7月初经过远日点

11.【答案】D 。解析:太阳系中体积最小的行星是水星  ,A项错误;最早进入太空的航天员是前苏联的加加林 ,阿姆斯特朗是美国第一位进入太空的航天员  ,B项错误;世界上最早关于太阳黑子的文献记载出现于我国的《汉书》  ,C项错误;每年7月初  ,太阳直射北回归线附近 ,地球在此时经过远日点 ,D项正确  。故本题选D  。

12.下列做法属于接种预防的是( )  。

A.给糖尿病患者注释胰岛素B.给孕妇注射黄体酮

C.给幼儿喂食脊灰糖丸D.给患者皮下注射青霉素

12.【答案】C 。解析:预防接种是把疫苗接种在健康人的身体内使人在不发病的情况下 ,产生抗体 ,获得特异性免疫  。“给幼儿喂食脊灰糖丸”即服用脊灰疫苗  ,是避免被脊灰野病毒感染的主要途径 ,C项属于接种预防  。A项属于疾病治疗;B项属于补充孕激素  ,预防胎儿流产;D项属于青霉素过敏试验 ,三项都不属于接种预防  。故本题选C  。

13.关于人体细胞 ,下列说法正确的是( )  。

A.癌变后失去了增量功能

B.可以合成蔗糖和葡萄糖

C.细胞器散布在细胞质中

D.同一个体不同功能的细胞中含有的基因组不同

13.【答案】C  。解析:癌变后的细胞不受机体控制 ,连续进行分裂 ,恶性增殖  ,A项错误;人体能制造和产生的糖有葡萄糖、核糖、脱氧核糖等 ,蔗糖(果糖+葡萄糖)只存在于植物细胞中  ,B项错误;细胞器是散布在细胞质内具有一定形态和功能的微结构或微器官 ,C项正确;所有的体细胞都含有相同的基因 ,但细胞与细胞之间存在结构和功能上的差异 ,D项错误 。故本题选C 。

14.生物老师把六种动物分成两组  ,一组是鲫鱼、麻雀、牛  ,另一组是蜗牛、虾、蝴蝶 。这样分组可能的依据是( ) 。

A.是否有脊椎骨B.体温是否恒定

C.胎生还是卵生D.呼吸方式的不同

14.【答案】A 。解析:脊椎动物是指有脊椎骨的动物 ,包括圆口类、鱼类、两栖动物、爬行动物、鸟类和哺乳动物等六大类 ,因此鲫鱼、麻雀、牛都属于脊椎动物;无脊椎动物包括原生动物、棘皮动物、软体动物、扁形动物、环节动物、腔肠动物、节肢动物、线形动物等  ,蜗牛、虾、蝴蝶属于无脊椎动物  。因此题干中生物老师分组的依据是这两组动物是否有脊椎骨  。故本题选A  。

15.关于世界著名工业或科技区的地理特点  ,下列说法错误的是( )  。

A.德国的鲁尔区崛起得益于丰富的煤炭资源

B.美国的“硅谷”位于安第斯山脉以东

C.中国的中关村科技园区位于华北平原

D.日本的“硅岛”九州岛是日本第三大岛

15.【答案】B  。解析:德国鲁尔区的发展主要得益于其丰富的煤炭资源 ,A项正确;“硅谷”位于美国加州北部旧金山湾以南  ,安第斯山脉位于南美洲  ,B项错误;中国的中关村科技园区地处北京  ,位于华北平原  ,C项正确;九州  ,又称为九州岛  ,是日本第三大岛  ,电子工业发展迅速  ,有“硅岛”之称 ,D项正确  。故本题选B  。

16.下图是目前为世界上多数交响乐团所采用的美式乐队席位排列法  ,五角星的位置应该是哪种乐器( )  ?

16.【答案】B  。解析:下图为美式乐队席位排列法  ,五角星的位置位于指挥的左前方  ,乐器是小提琴  。故本题选B  。

17.关于现代军事 ,下列说法错误的是( )  。

A.中国海军第一艘可搭载固定翼飞机的航空母舰是“辽宁舰”

B.爱国者导弹是由美国研制的全天候多用途中程防空导弹系统

C.歼-10战斗机是我国自主研制的单座单发第二代战斗机

D.生化武器因其伤害的无差别性和永久性被联合国列为禁用武器

17.【答案】C 。解析:辽宁号航空母舰  ,简称“辽宁舰”  ,是中国人民解放军海军第一艘可以搭载固定翼飞机的航空母舰  ,A项正确;爱国者防空导弹是美国雷神公司制造的全天候多用途中程防空导弹系统  ,B项正确;歼-10战斗机是我国从20世纪80年代末开始自主研制的单座单发第四代战斗机  ,C项错误;生化武器因其伤害的无差别性、大规模杀伤性、永久性被联合国列为禁用武器  ,D项正确  。故本题选C  。

18.小兰购买某公司股票获得500元的投资收益  ,其收益主要来源于( )  。

A.股息和银行存款利息B.股票的票面金额和银行贷款利息

C.股息和股票的金额D.股利分配和股价上涨带来的差价

18.【答案】D  。解析:投资者进行股票投资时 ,其投资收益主要来源于公司发放的股利和进行股票转让时所获得的买卖差价 。故本题选D  。

19.下列关于奥运会的说法正确的是( )  。

A.现代五项赛事中包括射击和游泳比赛

B.所有的田径类赛事均在体育场内进行

C.击剑比赛项目按参赛者体重进行分级

D.足球项目参赛队员年龄均限制在23岁以下

19.【答案】A 。解析:现代五项赛事包括游泳、击剑、马术、跑步、射击5个比赛项  ,A项正确;奥运会中部分田径类赛事不在体育场内进行  ,如公路赛中的自行车比赛  ,B项错误;拳击比赛项目按参赛者体重进行分级  ,C项错误;奥运会足球比赛分为男子项目和女子项目  ,男子足球比赛规定  ,参赛队员年龄要在23岁以下  ,每队最多有3名超龄队员  ,女子足球比赛没有年龄限制 ,D项错误 。故本题选A  。

20.下列关于世界著名建筑的说法正确的是( )  。

A.法国的凡尔赛宫是以地名命名的B.印度的泰姬陵是著名的佛教建筑

C.巴黎圣母院兴建于法国大革命时期D.比萨斜塔是意大利著名的天文研究院

20.【答案】A  。解析:凡尔赛宫位于法国巴黎西南郊外伊夫林省省会凡尔赛镇  ,以地名命名  ,A项正确  。泰姬陵位于印度  ,是伊斯兰教建筑 ,B项错误 。巴黎圣母院建于14世纪 ,在18世纪末的法国大革命时期遭到严重破坏 ,C项错误 。比萨斜塔属于比萨大教堂的一座钟楼  ,据说物理学家伽利略曾在塔顶上做过著名的自由落体试验  ,但并不是天文研究院 ,D项错误 。故本题选A  。

21.科学家只能采用一个笨办法  ,准备好一大片森林等兔子来撞 。他们在巨大的探测器里装上大量反应物质  ,等待过路的暗物质粒子________撞上其中某个原子核  。当然  ,为了尽可能排除其他粒子撞上原子核而产生的干扰  ,科学家往往把这样的暗物质探测器深埋在地下  ,让厚厚的岩层把不会隐身的其他粒子尽可能________在外面  。

填入划横线部分最恰当的一项是() 。

A.碰巧 屏蔽B.突然 隔绝 C.随机 阻挡 D.偶然 封闭

21.【答案】A  。解析:先看第二空  ,“封闭”无法与“在外面”搭配  ,排除D项  。再看第一空  ,科学家采取的“守株待兔”的捕捉暗物质粒子的“笨办法”是一种概率性事件 ,只有A项“碰巧”能表现出一种“恰巧撞上的偶然性”  ,排除B、C项  。故本题选A 。

22.不少人有这样的阅读经历:偶一日拿起一本书来  ,竟然一读就________  ,超然物外沉浸书中  ,数小时流逝而不觉  。而那一度浮躁的心气竟然也________下来 ,有一种难得的静谧 ,更仿佛有一种沁人心脾的馨香在缭绕  。这便是阅读的力量 。

填入划横线部分最恰当的一项是()  。

A.欲罢不能 沉静B.手不释沉稳C.乐此不疲 安宁D.爱不释手 安定

22.【答案】A  。解析:直接看第二空  ,填入的词语必然与“浮躁”相反  ,且修饰“心气”  。“沉稳”常用来形容“举止”或“人”  ,“安宁”常用来形容“环境”  ,“安定”常用来修饰“生活”“形势”等 ,三者均无法修饰“心气”  。验证第一空  ,“欲罢不能”指要停止也不能停止  ,符合语义 。故本题选A  。

23.19世纪末  ,中国维新派代表人物严复将经济学家亚当·斯密的著作译为《原富》  ,献给光绪皇帝 ,但并没有引起足够重视 。可以说  ,与市场经济________是近代中国经济落后的重要原因  。

填入划横线部分最恰当的一项是()  。

A.若即若离B.分道扬镳C.南辕北D.失之交臂

23.【答案】D  。解析:文段以严复翻译亚当·斯密经济学著作未能引起光绪帝的足够重视为例 ,揭示了近代中国经济落后是由于没能充分学习借鉴西方市场经济的经验 ,“失之交臂”形容与机遇、成功等当面错过  ,符合语义  。故本题选D 。

24.有人说 ,“安逸的日子  ,有时是一种腐蚀剂  。”这话不无道理  。远离了战火硝烟 ,有些人就会逐渐淡忘为国捐躯的________;过惯了衣食无忧的生活 ,有些人就会________、精神空虚  。少数人曲解历史、恶搞先烈的行为  ,应引起全社会的警觉  。

填入划横线部分最恰当的一项是() 。

A.刚正不阿 趾高气扬B.大义凛然 忘乎所以

C.永垂不朽 得意洋洋D.视死如归 不思进取

24.【答案】B  。解析:先看第一空 ,“刚正不阿”指刚强正直不逢迎偏私  ,“永垂不朽”指光辉的事迹和伟大的精神永远流传  ,都无法形容“为国捐躯”的自我牺牲精神  ,排除A、C项  。再看第二空  ,远离战火硝烟的衣食无忧的生活 ,令少数人曲解、恶搞革命先烈  ,“忘乎所以”指因过分兴奋或得意而忘了应有的举止  ,符合语义  ,排除D项 。故本题选B 。

25.面对共享单车炙手可热的投资风口 ,投资者、商家________ ,大肆在各大城市投放共享单车  ,不少城市都已________  ,居民生活都受到影响  。

填入划横线部分最恰当的一项是()  。

A.一哄而上 捉襟见肘B.跃跃欲试 束手无策

C.蜂拥而至 不堪重负 D.争先恐后 应接不暇

25.【答案】C  。解析:先看第二空 ,“捉襟见肘”形容顾此失彼 ,“应接不暇”形容人事繁杂难以接待应付  ,都无法形容共享单车大肆投放影响居民生活的情况  ,排除A、D  。再看第一空  ,“跃跃欲试”形容急切地想试试的模样  ,而共享单车领域一窝蜂地投资已经是既成事实  ,排除B项  。故本题选C  。

26.在候鸟的眼中  ,中国的东北却是湖沼成群、草水茫茫的绝佳驿站  。每年春季  ,鹤、鹳、天鹅、雁鸭、鸻鹬等候鸟纷纷飞向安静凉爽的地球北端求偶育雏 。漫漫长路之中  ,它们会________地从富饶的东北湿地经过——有的吃饱睡足后继续北上  ,有的则干脆在这里筑巢成家  ,等待秋天的到来  。

填入划横线部分最恰当的一项是() 。

A.千里迢迢 B.拖家带口 C.不约而同 D.隔三差五

26.【答案】C  。解析:文段讲每年春季  ,不同种类的候鸟纷纷飞向地球北端求偶育雏  。A项“千里迢迢”无法与“经过”搭配 ,排除;B项“拖家带口”与后文“筑巢成家”矛盾 ,排除;C项“不约而同”形容各种候鸟没有事先约定而纷纷向东北迁徙的行为  ,符合语义;D项“隔三差五”与候鸟季节性固定迁徙的习惯矛盾  ,排除  。故本题选C  。

27.一个人得病最深  ,莫过于病入膏肓而自以为没病 。比如古代的蔡桓公  ,神医扁鹊几次提醒“不治将恐深”  ,他先不屑 ,后不理 ,再不悦  ,可身体毛病________时再想医治  ,已经________  。与其说蔡桓公死于病症  ,不如说死于讳疾忌医 ,实乃可叹可悲 !

填入划横线部分最恰当的一项是()  。

A.出现 无计可施B.发作 无从下手

C.暴露 于事无补D.显露 无力回天

27.【答案】D 。解析:先看第一空  ,“出现”与“发作”都无法体现蔡桓公病情逐渐加深到无法忽视的现状 ,排除A、B项  。再看第二空  ,“无力回天”形容病情加重到无法挽救的地步  ,符合蔡桓公讳疾忌医致不治的结果 ,排除C项  。故本题选D  。

28.“唯意志论”者固然________ ,只追求利益的人生同样苍白无力  ,“喻于利”不是开启幸福的万能之钥  ,“喻于义”才能推开梦想的必然之门  。构筑精神的高地  ,________理想的底色  ,才有灵魂的原野郁郁葱葱 ,文明的河流碧波荡漾  。

填入划横线部分最恰当的一项是()  。

A.举步维艰留存B.踌躇满志 保留

C.进退维谷 铺陈D.瞻前顾后增补

28.【答案】A  。解析:先看第一空  ,由后文“同样”可知此处填入的词语色彩与“苍白无力”相同  ,“踌躇满志”为褒义色彩  ,排除B项  。再看第二空  ,由后文“才有灵魂的原野郁郁葱葱  ,文明的河流碧波荡漾” ,可知“理想的底色”有根基、底子的作用  ,“留存”最贴切 ,“铺陈”或“增补”语义较重  ,排除C、D项 。故本题选A  。

29.互联网时代最奇妙的地方就是人人可以参与  ,人人可以发声  。虽然存在明显的“羊群效应” ,但并不是随便哪个“大V”就能______而去 。想当领头羊的很多  ,但能最后带走羊群的不多  ,或许这才是网络领域里热闹不断 ,各路观点________的道理所在 。

填入划横线部分最恰当的一项是() 。

A.裹挟 层出不穷B.引导 参差错落

C.挟持 此起彼伏D.诱导 良莠不齐

29.【答案】A 。解析:先看第二空  ,文段提到“网络领域里热闹不断” ,“参差错落”形容事物错综复杂交织在一起  ,“良莠不齐”比喻好的与坏的混杂在一起  ,皆无法形容网络观点热闹非凡的景象  ,排除B、D项 。再看第一空  ,“挟持”后面必须接宾语  ,排除C项  。故本题选A 。

30.鲁迅活着的时候  ,一般的操觚之徒是不敢与之对垒的 。梁实秋算是一般之上的  ,故而有幸在与之走上几个回合  ,结果弄得________  ,到1964年写《关于鲁迅》时还有些忐忑不安  。直至梁去世  ,他对先他去世的鲁迅的评价  ,始终保持在当日论战时的态度  ,并无________的言辞  。从这一点来说  ,梁不失为一位君子 。

填入划横线部分最恰当的一项是()  。

A.不欢而散 落井下石B.如坐针毡 剑拔弩张

C.心有余悸 变本加厉D.落荒而大而无当

30.【答案】C  。解析:先看第一空  ,与后文“忐忑不安”意思相近的是“如坐针毡”和“心有余悸” ,排除A、D项  。再看第二空  ,文段提到“梁不失为一位君子”  ,指的是梁实秋对鲁迅的评价并没有因其离世而添油加醋、挟私报复  ,“变本加厉”符合语义 ,排除B项  。故本题选C  。

31.传播技术是把双刃剑 。如果说真实信息的传递早已能做到_______ ,不实信息特别是谣言的扩散也________的便利  。从这个意义出发  ,我们只有用权威消息战胜小道消息 ,用确定性战胜可能性  ,用经得起推敲的事实去澄清每一个网页、每一个朋友圈  ,谣言才会无处藏身  ,真实才能充盈每个人的生活空间  。

填入划横线部分最恰当的一项是()  。

A.无孔不入 出人意料B.畅通无阻 左右逢源

C.无所不在 始料不及D.无远弗届 前所未有

31.【答案】D  。解析:文段讲“传播技术是把双刃剑” ,即传播技术的发展导致了真实信息和不实信息的共同扩散 。D项“无远弗届”形容了真实信息不管多远之处没有不到的  ,与后文“谣言的扩散也前所未有的便利”一同构成传播的“双刃剑”  ,符合语义  。故本题选D  。

32.任何一个政府都存在科层制  ,在日常工作中遵循科层制的若干规律  ,属于政府运转的常态  。但是  ,科层制作为一种组织内部的关系准则  ,如果扩大到外部  ,就与政府治理现代化的初衷________  。一个县长可以对下属下达权威性指令 ,但无权对一个普通市民的个人生活________  。

填入划横线部分最恰当的一项是() 。

A.背道而驰 指手画脚B.大相径庭 颐指气使

C.格格不入 说三道四D.相去甚远 横加指责

32.【答案】A 。解析:先看第一空  ,此处讲科层制如果扩大到外部就违背了政府治理现代化的初衷 ,“大相径庭”和“相去甚远”的语义均较轻 ,排除B、D项 。再看第二空  ,“指手画脚”形容轻率地指点、批评  ,“说三道四”形容不负责任地胡乱议论  ,文段讲政府官员无权干预普通市民的个人生活  ,“说三道四”仅停留于言辞层面  ,排除C项  。故本题选A  。

33.明末地理学家徐宏祖34年旅行 ,写有天台山、雁荡山、黄山庐山等名山游记17篇和《浙游日记》《江右游日记》等著作  ,除部分________外  ,遗有60万余字游记________  ,去世后由他人整理成《徐霞客游记》  。此书是以日记体为主的中国地理名著  ,对地理、水文、地质、植物等现象  ,均作________记录  。

填入划横线部分最恰当的一项是()  。

A.散落 素材 审慎B.流失 文稿 周密

C.散佚 资料 详细D.缺失 著述 完备

33.【答案】C  。解析:先看第一空 ,A项“散佚”指散失  ,多用于文献、诗歌等文字性著作的失传  ,符合语义  ,排除B、C、D项  。验证第二空  ,徐宏祖留下的游记资料被后人整理成册  ,符合语义;验证第三空  ,“详细记录”符合“对地理、水文、地质、植物等现象”的全面记载  。故本题选C 。

34.没有什么是________的  ,生活就像自然 ,有阳春  ,也有金秋;有酷夏  ,也有寒冬 。走运和倒霉都不可能持续很久 。对于________情况  ,如果没有充分的思想准备.那么厄运就会像大海的波涛一样.在你生活的海岸上忽起忽落拍打不停  。

填入划横线部分最恰当的一项是() 。

A.一成不变 突发B.循规蹈矩 特殊

C.按部就班 意外D.千篇一律 临时

34.【答案】A  。解析:先看第一空  ,文段将生活比作自然有冷暖四季  ,不会一直走运或倒霉  ,即生活是起伏变化着的  ,排除B、C项 。再看第二空  ,“没有充分的思想准备”暗示所面对的情况来得突然、难以招架 ,“突发”符合语义  ,排除D项  。故本题选A 。

35.面对时下大数据时代奔涌的多元、多源、异构的海量数据  ,无论是被美誉为“孕育了现代科学”的统计科学 ,还是应大科学之运而生  ,正如日中天的数据科学  ,也都只能________  ,今日之大数据  ,明日之大信息  ,扭转乾坤者  ,还属革新后的统计科学与数据科学  。

填入划横线部分最恰当的一项是:

A.望其项背B.望洋兴叹C.可见一斑D.浅尝辄止

35.【答案】B  。解析:辨析四个成语的意思:“望其项背”指赶得上、比得上;“望洋兴叹”比喻做事时因力不胜任或没有条件而感到无可奈何“可见一斑”比喻见到事物的一小部分也能推知事物的整体“浅尝辄止”指不深入钻研  。文段讲面对大数据时代的海量数据  ,统计科学、数据科学也都感到力有未逮  ,亟待革新  ,“望洋兴叹”符合语义  。故本题选B  。

36.任何时候  ,内容推送不能少了“总编辑”  ,再好的传播渠道也要有“看门人” ,即使在技术为王的时代 ,也不能完全让算法________内容  。这一方面需要更完善的法律法规、更理性健康的舆论空间  ,为互联网算法时代的信息传播________  ,但更少不了作为内容提供者的智能平台  ,肩负起应该承担的社会责任  ,扬长避短 ,让技术和算法真正造福这个时代  。

填入划横线部分最恰当的一项是()  。

A.干预 添砖加瓦B.决定 保驾护航

C.影响 避风挡雨D.代替 披荆斩棘

36.【答案】B  。解析:先看第一空  ,“代替”的语义过重  ,不符合现实情况  ,排除D项 。再看第二空 ,文段讲在“技术为王”的时代  ,更要把好内容的关 ,即让优质的信息能在这个算法时代能更好地传播  ,“保驾护航”指保护某事物使其能够顺利发展  ,符合语义  ,排除A、C项  。故本题选B  。

37.在偶像级人物的背后 ,往往有追逐经济利益的资本力量的________  ,它们利用舆论制造全民的娱乐狂欢  ,以此牟利  。因此 ,对于追星现象  ,我们也要保持一分清醒  ,在狂热追星之前 ,看一些不同角度不同观点的文章  ,多一些思考和冷静  ,就不会________  。一旦看清偶像背后的真相 ,就不会轻易陷入狂热与沉迷 。

填入划横线部分最恰当的一项是()  。

A.操纵 迷失B.操控 盲从C.挟制 冲动D.辖制 跟风

37.【答案】B 。解析:先看第一空  ,资本力量利用舆论制造娱乐狂欢牟利 ,即娱乐人物和现象被认为操作控制着  ,排除C、D项  。再看第二空 ,“狂热追星”是一种跟风的狂热行为 ,“盲从”更符合语义  ,排除A项  。故本题选B 。

38.①从一个个人  ,到一个组织、一个国家、一个民族

②要想去沉疴、启新机  ,唯有永葆进取之姿、奋斗之态

③唐代开元盛世  ,玄宗丧失进取心、骄傲怠惰、沉湎享乐 ,终致安史之乱

清朝康乾盛世  ,朝野却扬扬得意于文治武功  ,奢靡腐化、放松吏治  ,转而走向嘉道中

生存和发展最主要的威胁 ,往往不是突如其来的重大灾难与变故

而恰恰是那些不易察觉、缓慢积累起来的倦怠与松懈

将以上6个句子重新排列  ,语序正确的是( )  。

A.③④⑤⑥①②B.②⑤①③④⑥ C.②①⑤⑥③④ D.③④①⑤②⑥

38.【答案】A 。解析:通读6个句子  ,先看⑤⑥中“往往不是……而恰恰是”构成了转折关系  ,两句前后相随  ,排除B、D项 。再看③④根据时间先后顺序列举了唐、清两代盛极而衰的历史事实  ,作为佐证的事例置于⑤⑥的议论前  ,排除C项  。验证D项中①②作为结尾句总结全段  。故本题选A  。

39.①腮腺激素能增加肌肉、血管、结缔组织、骨骼、软骨和牙齿的活力

②唾液中就含有这样极具魅力的物质——腮腺激素

③尤其能强化血管的弹性  ,提高结缔组织的生命力

④这种激素是由腮腺分泌的 ,许多学者认为它是“返老还童”的激素

⑤永葆青春、返老还童几乎是每个人梦寐以求的事情

⑥所以  ,唾液在美颜、护肤方面亦有用武之地

将以上6个句子重新排列 ,语序正确的是( ) 。

A.②①③⑥④⑤B.②①③④⑤⑥

C.②③①⑥⑤④D.⑤②④①③⑥

39.【答案】D  。解析:通读6个句子  ,先看⑥概括了唾液在美颜和护肤方面有作用  ,作为总结句应放在段尾  ,排除A、C项  。再比较②和⑤ ,②中的“这样”与“极具魅力”指代不明  ,存在前文照应  ,不能作为段首句  ,排除B项  。验证D项符合语句逻辑关系  。故本题选D  。

40.①在生活的河流里  ,有碧波荡漾  ,也有逆流翻卷  ,有水缓沙白的平川  ,也有礁石

林立的急弯险滩

②因此我们不但要学会在顺境中生活、工作

③更要学会在逆境中奋斗、拼搏  ,在痛苦的时候  ,要笑着流泪

④生命是舟  ,注定要在生活的河流里破浪航行

⑤放舟平湖 ,一帆风顺  ,固然是天下人之心愿

⑥可是  ,人生俗世间  ,又岂能事事如意时时顺风

A.①②③④⑤⑥B.④①⑤⑥②③

C.⑤④①⑥②③D.①⑤⑥④②③

40.【答案】B  。解析:通读6个句子  ,④将生命比作小舟  ,①将生活比作河流  ,作为段首引出后文对身处生活顺境与逆境应该如何应对的辩证思考  。⑤⑥相连紧随其后  ,表达了人对顺境的向往难以如愿 ,所以更要在逆境中奋斗拼搏 ,②③总结整段  。验证B项符合语句逻辑关系  。故本题选B  。

41.古时  ,驾车有“五驭”  ,《礼记》中有“入国不驰 ,入里必式”等要求 ,说的是古人的行车之德  。今天  ,高速公路四通八达  ,私家车司空见惯 ,国人正加速驶入汽车社会 ,让观念和素养追上时代的车轮 ,显得日益迫切 。

这段文字是一篇文章的结尾  ,文章最可能讲的是() 。

A.行车中的不文明行为 B.中国古代的行车礼仪

C.交通规则的演变过程 D.汽车社会的基本特征

41.【答案】A  。解析:文段通过讲古人的行车之德  ,对比引出现代人在步入汽车社会之时  ,个人行车素养相对落后的情况 ,A项最符合文段接下来的论述逻辑  。B项不属于文段论述重点  ,C、D项文段并未提及 ,皆排除  。故本题选A 。

42.陶行知先生曾经告诫  ,“你的教鞭下有瓦特  ,你的冷眼里有牛顿  ,你的讥笑里有爱迪生” 。一个冷漠的眼神、一句刻薄的话语、一次不公平的对待  ,可能会影响孩子的一生  。如果没有立德树人的仁心、没有诲人不倦的耐心、没有有教无类的公心  ,那么这样的教育是没有温度的  。正如一些教育界人士的疾呼  ,许多教师不缺知识、不缺方法  ,缺的是爱心 ,缺的是责任心 。今天的教育  ,比以往任何时候都需要回到人本身、关注人的成长 。

作者认为当代教育中存在的主要问题是() 。

A.没有以人为本 B.没有因材施教

C.方法简单粗暴 D.在公平方面有欠缺

42.【答案】A  。解析:文段引用陶行知先生的告诫展开论述 ,表达了“今天的教育  ,比以往任何时候都需要回到人本身、关注人的成长”的教育理念  ,即作者认为当代教育中存在的主要问题正是“没有回到人本身 ,没有关注人的成长”  ,A项符合作者的观点  。故本题选A 。

43.我国是世界上最早而又最广泛利用鱼类的国家之一 。殷墟出土的甲骨文中就有“鱼”形文字 ,在青铜铭文中有更多“鱼”形文字  。先秦时期的《诗经》是我国人民识别记载物种最早的一部古籍 ,书中记载了鲂等20种鱼类  。从南朝梁陶弘景《神农本草经》到清末吴仪洛的《本草从新》  ,众多的“本草”更为详尽地记载了鱼类的形态、生态、分布、食用和药用等方面的知识  。

这段文字主要介绍()  。

A.记载鱼的古代文献 B.我国鱼文化的历史

C.古人利用鱼的方式 D.“鱼”字的演变过程

43.【答案】B  。解析:文段通过对我国古人及古书对鱼类的不同方面知识记载的梳理  ,粗略介绍了我国鱼文化的发展历史  ,B项为文段主要内容 。A、C项仅为文段部分内容 ,D项的演变过程并未提及  。故本题选B  。

44.员工家庭福利政策的长期缺失  ,虽然给企业带来了成本降低、产量提高等显而易见的优势 。但对员工而言  ,抛弃年幼的孩子和年迈的父母  ,显然不是合理的职业规划  。一些经济学家认为  ,家庭福利政策的匮乏实际上反映了美国经济中企业和员工之间权利不平衡的状态 。经济产出流入公司利润的份额在飙升  ,而员工的薪酬却停滞不前  ,这必然会导致美国陷入人才流失的困境  。

这段文字意在() 。

A.揭示个人职业规划和现状之间的矛盾

B.指出美国企业和员工权利不对等的问题

C.揭示美国人才流失的深层次原因

D.强调美国家庭福利政策缺失的不利影响

44.【答案】D 。解析:文段讲美国员工家庭福利政策的长期缺失  ,虽然给企业降低了成本  ,但却反映出员工不合理的职业规划  ,以及企业和员工之间权利的不平衡  ,最终将导致人才流失 。显然  ,文段意在强调美国家庭福利政策缺失的不利影响 。A、B、C项是美国家庭福利政策缺失的不利影响  。故本题选D  。

45.古籍借阅的保护与利用能够求取最大公约数  ,即如何能够满足所有人的权利  ,又能够使得古籍本身不会受到影响和破坏  。显然  ,二者不是截然对立非此即彼的  。尤其在现代信息技术如此成熟的语境下 ,_______________  。比如 ,对历史古籍进行影印  ,制作复制本或者对历史古籍进行扫描  ,形成电子版本  ,这些足以让古籍分身有术  ,古籍妥存与向所有人开放不再冲突  。

填入划横线部分最恰当的一项是()  。

A.古籍借阅的保护和利用需要开拓思路

B.古籍本身可以不再是知识传播唯一的载体

C.普通民众对古籍阅读的需求在日益增长

D.引导读者利用电子资源或许是更好的办法

45.【答案】B  。解析:横线居中  ,有承上启下的作用 。后文由“比如”引导  ,显然是对横线内容的举例说明 ,从“影印”“复制本”“电子版本”等字眼可知借阅古籍不在局限于古籍本身  ,可以有很多的方式  ,即“古籍分身有术” ,不再是唯一的载体  ,B项最恰当  。A项“保护”和C项“普通民众”均与后文内容联系不够紧密;D项“引导”文段无从体现  。故本题选B 。

46.任何国家的文化都具有民族性和世界性  ,但在发展过程中  ,强调的重点可能不一样  ,带来的后果也不同:过多强调文化的民族性  ,可能使民族文化游离于世界文化之外;过多强调文化的世界性  ,又可能使民族文化丧失民族特色 。就文化发展的实际情况看  ,每个国家的文化要想在世界舞台上确立自己的地位  ,必须突出文化的民族性  。丧失民族特性的文化  ,不可能有多大的影响  。但是 ,并非民族性的任何坚守都会导致世界性  。一种文化只有反映时代脉搏、体现时代精神、回应时代呼声  ,才有其活力和生命力 ,才会产生世界性的影响  。

这段文字意在说明()  。

A.越是民族的  ,越是世界的

B.如何理解文化的民族性和世界性的关系

C.什么样的文化才能具有世界性

D.不能用文化的世界性取代民族性

46.【答案】B  。解析:文段讲任何国家的文化都具有民族性和世界性  ,强调的重点不同 ,后果也会不同  。丧失民族特性的文化固然无法在世界舞台上产生很大影响  ,但是坚守民族性也并非能导致世界性 ,只有适应时代发展  ,才有活力和生命力 ,才能产生世界性影响  。显然  ,文段意在分析文化民族性和世界性的关系  。A项与文段意思相悖  ,C项文段没有论述  ,D项仅是文段的部分内容 。故本题选B 。

47.当遇到我们熟悉的事物  ,大脑会在“登记处”搜索  ,当发现匹配的模板  ,大脑便不再费心纠结于眼前这个事物的细节  ,而是直接向下级知觉系统通报“这个是人脸  ,下一题” ,这就是“自上而下”的加工  。而当面对新的事物时  ,大脑无法对照既有的模板进行识别  ,便不得不仔细加工眼前的事物  ,再将细节组合 ,从而构成对新事物的知觉 。这就是“自下而上”的加工 ,过程更加费时费力  。最后  ,大脑会将新事物存储到登记处  ,以便下次可以进行省时省力的“自上而下”加工  。

这段文字主要说明()  。

A.大脑根据既有模板来分析新事物

B.大脑有两种截然不同的信息加工方式

C.大脑更倾向于“自上而下”加工信息

D.对事物的熟悉程度影响着人们的视觉感知

47.【答案】B  。解析:文段介绍大脑遇到熟悉的事物时做“自上而下”的加工 ,而面对新的事物时则做费时费力的“自下而上”加工  ,再将新事物存储到“登记处”以便下次进行省时省力的“自上而下”加工  。可见 ,文段主要介绍大脑两种截然不同的信息加工方式  。A项“既有模板”仅针对熟悉的事物而言  ,C项“更倾向于”和D项“视觉感知”文段无从体现  。故本题选B 。

48.在齐桓公、管仲那个时代  ,“侠”就是守信诺 ,你对我好  ,只要你开口 ,我就帮你做到  。后来  ,《游侠列传》里的汉代侠士朱家、郭解等  ,则在“侠”的定义上又多了一层含义  ,就是把财富分给贫苦百姓 。而现代社会  ,一些武侠小说和影视剧的流行  ,创造了模糊的社会背景  ,神话了一些武术技巧  ,反倒让我们远离了“侠”  。其实在现实生活中 ,只要能够路见不平、拔刀相助 ,就是“侠”  。

这段文字意在强调()  。

A.在不同的时代  ,人们对“侠”的认识也不尽相同

B.只要符合“侠”的含义  ,当今社会中的人也是“侠”

C.武侠小说、影视剧的流行扭曲了“侠”的形象

D.今天的“侠”比古代的“侠”更具有英雄气概

48.【答案】B  。解析:文段首先介绍古代关于“侠”的定义  ,接着讲现代社会一些武侠小说和影视剧神话了一些武术技巧  ,远离了“侠”的本义  。作者最后指出现实生活生活中只要路见不平、拔刀相助  ,就是“侠” 。可见  ,文段意在强调只要符合“侠”的含义  ,当今社会中的人也是“侠” 。A、C项不是意图项  ,D项无中生有  。故本题选B  。

49.古代先哲对爱因斯坦等有颠覆性创新的科学家具体如何产生影响 ?表面上看 ,这些古人对物理学和整个科学领域的认知天真而充满错误  ,对科学几乎什么都不懂  。但是 ,他们问了很多根本性的问题  ,并且进行了严肃的讨论  。如果当代科学家想摆脱常规思维的束缚 ,这些古代先哲将会是灵感的源泉:在追寻知识的最前沿时 ,他们颠覆性、同时又充满孩子气的问题  ,将会指引人们进入新疆域  。

这段文字意在说明() 。

A.古代先哲对科学本质的认识至今仍具有启迪性

B.当代科学研究是在前人成就基础上的大胆探索

C.科学要在扬起古代先哲思想的基础上继续前进

D.古代哲学思想为科学的创新性研究提供了助力

49.【答案】A 。解析:文段首先探讨古代先哲对诸如爱因斯坦等有颠覆性创新科学家是如何产生影响的  ,即他们尽管对科学几乎不懂 ,但是却问了很多根本性的问题 ,并进行严肃讨论  。同样  ,当代科学家也可以从中得到启示 。显然 ,文段意在说明古代先哲对科学本质的认识至今仍有启迪性  。B项偏离“古代先哲”的论述对象  ,C项“科学”不是文段的论述重点  ,D项“古代哲学思想”偷换了“古代先哲”的概念  。故本题选A  。

50.社会学家费孝通曾以“差序格局”来描述中国传统社会的伦理结构  ,认为此结构中最大的毛病是“私” 。但中国传统社会也确有梁漱溟所说的“伦理本位  ,互以对方为重”的优点  。中国传统的“差序格局”之所以有陷于“私”的弊病 ,并非儒家所倡“仁”的本义  ,而是由于存在“分殊之蔽”的历史局限或认识局限所造成的 。在现代社会  ,把孝悌与博爱、个人与社会、情感与理性、道德与法治有机结合起来  ,需要对儒家的仁爱精神作出创造性诠释和创新性发展 。

这段文字的主旨是()  。

A.传统社会“差序格局”的伦理结构忽略了“仁”的本义

B.“分殊之蔽”的局限性导致中国传统伦理“私”的弊病

C.传统社会的伦理结构融汇了“私”与“仁”的精神内核

D.儒家仁爱精神应融合现代性价值元素方能历久弥新

50.【答案】D 。解析:文段讲中国传统社会“差序格局”的伦理结构并非儒家所提倡的“仁”的本义 ,其最大的弊病“私”是由于“分殊之蔽”的历史局限或认识局限所造成的 。文段最后过渡到“现代社会”  ,认为只有对儒家的仁爱精神作出创造性诠释和创新性发展 ,才能达到孝悌与博爱、个人与社会、情感与理性、道德与法治的有机结合 。可见  ,文段的落脚点是“儒家的仁爱精神” ,只有D项符合  。A、B项均是文段的部分内容 ,C项与文段意思相悖 。故本题选D 。

51.慈善是一种基于人性光辉的选择  。这种人性光辉  ,总是由内而外、由近及远地普照  。《孝经》中才说  ,“不爱其亲  ,而爱他人者  ,谓之悖德”;西方谚语也讲  ,“慈善始于家庭”  。生活可以有“诗和远方” ,慈善却不该有“灯下黑”  。从身边的人开始理解慈善  ,从能做的事开始践行慈善 ,把善心善行落实到日常生活当中  ,使之成为公民的一种爱心表达、一种社会责任、一种生活方式 ,这才是慈善的意义所在  。慈善作为一个人良知良能的体现 ,其最可贵的价值  ,不仅在于做了某件大事 ,更在于它充盈于身边的一件件小事  。

这段文字意在强调() 。

A.慈善应该从身边的小事做起B.慈善是一种文明的生活方式

C.中西方的慈善理念基本一致D.慈善在中外经典中经常被提及

51.【答案】A 。解析:文段讲慈善是基于人性光辉的一种选择  ,这种人性光辉是有内热外、由近及远的  ,是应该落实到日常生活中  ,成为一种爱心表达、一种社会责任、一种生活方式 。由文段末句可知  ,文段强调慈善应该从身边的一件件小事做起  。其他三项均不是意图项  。故本题选A 。

52.蚯蚓在生态系统中扮演着多种角色  ,既是“消费者”  ,也是“创造者”  。它通过取食、消化、排泄(蚯蚓粪)、分泌(粘液)和掘穴等活动对土壤的物质循环和能量传递作出贡献  ,可以对多个决定土壤肥力的过程产生重要影响  ,被称为“生态系统工程师”  ,也被认为是地球上的“第一劳动者”  。它在土壤中的一切活动都是对土壤环境的“改造” ,它的生命活动在土壤物质生物小循环中必不可少  。

这段文字接下来最有可能讲的是()  。

A.生态系统的循环过程B.影响土壤肥力的因素

C.蚯蚓对土壤的改造D.蚯蚓的生活习性

52.【答案】C  。解析:文段末句讲蚯蚓在土壤中的一切活动都是对土壤环境的改造  ,显然  ,下文必然对蚯蚓如何“改造”土壤展开论述  。A、B项没有提及“蚯蚓”这一论述主体  ,D项“生活习性”与“土壤改造”联系不够紧密  。故本题选C 。

53.《虚拟社区》用很多比喻说明  ,我们人类可能活在与线下世界完全不同的一个线上世界 。在谈及网络的社交属性时  ,我们经常有这样的疑惑  ,到底线上交往会不会影响线下的交往  ,如果太多地出现在线上  ,会不会在线下就变得跟大家隔绝  。在这里特别要提到的是  ,我反对数字二元论  。我们现在有的东西是原子和比特的混合  ,它们共同增强了我们的现实感  。尤其是当我们来到移动互联时代  ,使用众多应用程序的时候  ,我们会模糊线上线下的界限  。

这段文字意在强调() 。

A.线上与线下是两个不同对的世界

B.线上交往和线下交往的争论没有意义

C.线上交往过多会造成人们彼此隔绝

D.线上世界和线下世界的关联愈发紧密

53.【答案】D  。解析:文段首先讲人类可能生活在线下和线上两个不同的世界里 ,且线上交往太多会影响线下 。作者则反对这种“数字二元论”  ,认为移动互联时代 ,众多应用程序的使用已经模糊了线上线下的界限  。言外之意是线上世界和线下世界的关系愈发紧密 。A项是引援部分的内容 ,B项“没有意义”无从体现  ,C项主观臆断  。故本题选D  。

54.以英国为例  ,据英国全国志愿组织理事会统计  ,受财政紧缩政策影响 ,2012年度政府对慈善组织的资助减少了13亿英镑 ,较前一年下降8%  。为此  ,英国的慈善组织不得不以更加“企业化”的管理模式来应对资金困局 。在开源方面  ,主要是拓宽筹资渠道  ,比如开展房屋租赁、培训课程、慈善商店等慈善性质的交易活动;在节流方面  ,主要举措是加强组织内部管理  。因此  ,虽然欧洲经济大环境不好  ,但调查数据称  ,英国2011~2012年度的慈善组织经营性收入仍然有213亿英镑  。

这段文字意在说明()  。

A.慈善组织应当减少对政府的依赖

B.慈善组织应不断改善自身管理模式

C.开源和节流对慈善组织管理缺一不可

D.经济形势对慈善组织的发展影响较大

54.【答案】B  。解析:文段讲英国慈善组织在受到政府紧缩政策的影响而不得不以更加“企业化”的管理模式应对资金困局  ,包括开源和节流两方面  。末句“因此”是对慈善组织改善管理模式后取得的成绩的肯定  。由此可见 ,文段意在说明慈善组织应该继续改善和加强自身的管理模式 。A项“对政府的依赖”文段无从体现;C项“开源和节流”都是管理模式 ,且“缺一不可”说法过于绝对;D项与文段末句内容相悖  。故本题选B  。

55.既然密封试卷对“高考”如此之公平  ,范仲淹、苏颂等又为什么反对呢  ?他们的观点如出一辙 ,那就是“高考”试卷密封只看试卷优劣  ,不看平时德才  ,这与如今一些人的观点何等相似  。但是 ,正像包拯反驳范仲淹说的那样:一个人的实际德行很难核实  ,何况考官未必都能以公心取人  ,他们“或缘其雅素 ,或牵手爱憎  ,或迫于势要 ,或通于贿赂”  ,很容易做出不公的事情  ,要想维护“至公”的“高考”手段 ,“高考”试卷密封 ,依然势在必行  。

通过这段文字  ,作者想要表达的意思是() 。

A.“高考”试卷密封制度有不可避免的缺陷

B.人才的选拔要注重对德才的考察

C.科举考官往往难以做到公平公正

D.相对而言“高考”试卷密封是较合理的制度

55.【答案】D  。解析:文段针对“高考”密封试卷的利弊展开论述  ,范仲淹和苏颂认为试卷密封只看试卷优劣 ,不看平时德才 ,而包拯却反驳说一个人的实际德行很难核实 。作者的观点在文末  ,认为要想维护高考的公平  ,试卷密封势在必行  。可见 ,作者认为“高考”试卷密封是较合理的 。故本题选D  。

91.缔约过失责任是指在合同订立过程中  ,一方因违背其依据的诚实信用原则所产生的义务  ,而致另一方的信赖利益的损失  ,并应承担损害赔偿责任  ,另一方因信赖合同的成立和有效 ,但由于合同不成立或无效而蒙受不利益  ,此种不利益即为信赖利益的损失  。

根据上述定义  ,下列各项中甲方无需承担缔约过失责任的是(

A.甲乙双方磋商共同兴建制药厂  ,甲方以技术出资  ,并提出乙方需培训相关人员后 ,方能与乙方签约  。乙方出资100万元培训了相关人员后  ,甲方发现乙方制药技术存在问题  ,中止了与乙方的合作

B.甲方声称有一批优质紫檀木欲出售给乙方 ,乙方立即与丙方签订了一份紫檀木家具供货协议  ,并向丙方支付了保证金  ,结果乙方在与甲方签约前发现甲方欲出售的紫檀木是假冒的

C.甲方欲以50万元的价格将自己的房子卖给乙方  ,要求乙方在10天内以现金购买 ,乙方为筹集放款  ,将新买的汽车以极地的价格卖掉  ,第9天去购房时 ,甲方已将房子卖与丙方并已办理了过户手续

D.甲方为报复乙方  ,声称欲以高价购买乙方的一批水果 ,乙方本有意将水果卖给丙方  ,遂中止了与丙方的协商  。结果甲方在签约前反悔 ,致使乙方的水果未能及时卖出而腐烂

91.【答案】A 。解析:题干中说的是“违背其依据得诚实信用原则”  ,A项是制药技术存在问题  ,不是违背诚实信用原则;B项出售假的紫檀木 ,是诚实信用问题;C项也是承诺将自己的房子卖给乙方 ,也是诚实信用问题;D项甲是欺骗  ,也是诚实信用问题  。故本题选A 。

92.当人们对某一事物持某种态度时  ,不管该事物是有形的还是无形的  ,都被成为态度标的物  。

根据上述定义 ,下列对态度标的物的理解不正确的是(

A.小李对刚买的一样首饰不满意 ,小李的态度标的物是首饰

B.老刘说  ,这酒真不好喝  。老刘的态度标的物是酒

C.小王对导游的服务不满 。小王的态度标的物是导游

D.老张厌恶儿子的“啃老”行为  。老张的态度标的物是“啃老”行为

92.【答案】C 。解析:A项对首饰不满意 ,标的物是首饰  ,正确;B项酒不好喝  ,是对酒的态度 ,也符合;C项是对服务不满 ,不是对导游不满  ,故标的物应该是服务  ,错误;D项 ,对“啃老”行为不满  ,标的物是啃老 ,符合 。故本题选C  。

93.近因效应是指新出现的具有对立意义的刺激能够把人们心目中已有的印象反转为对立的印象  。

根据上述定义  ,下列情形符合近因效应的是() 。

A.自从老王到养老院做志愿者后  ,同事们就对他刮目相看

B.小林的学习成绩不太好 ,但是 ,羽毛球水平很高  ,同学们很羡慕他

C.一家口碑良好的企业偷税漏税的丑闻被曝光后  ,公众指责其为“无良企业”

D.医疗事故发生后  ,医院诚恳地向患者家属道歉并见面了医药费  ,家属表示愿意谅解 。

93.【答案】C  。解析:题干中要求“新出现的具有对立意义的刺激” 。A项看不出有对立意义的刺激 ,没有对比性;B项  ,羽毛球水平与学习成绩不是对立的;C项  ,原来口碑良好 ,现在被指责 ,是对立的刺激  ,也反转了人们心目中已有的印象;D项  ,没有出现对立的刺激  。故本题选C  。

94.胖尾效应是指统计学意义上的极端情况一反常态地经常出现的现象  。

根据上述定义 ,下列现象属于胖尾效应的是() 。

A.幸福小区的福利彩票投注站接连5期都出了一等奖

B.今年三省高考的文理科状元都是女性  ,大家不禁感慨现在的男生真的考不过女生了

C.受厄尔尼诺现象的影响 ,我国南方多地都出现了百年一遇的大暴雨

D.本届乒乓球比赛中 ,上届冠军老王发挥失常  ,居然首轮就被淘汰出局  ,让人大跌眼镜

94.【答案】A  。解析:题干中要求“一反常态地经常出现的现象” 。A项  ,接连5期都出了一等奖  ,说明经常地出现  ,也是违反统计学规律的  ,正确;B项  ,没有体现经常出现;C项 ,百年一遇  ,说明不是经常出现的;D项 ,被淘汰不是经常出现的现象  。故本题选A  。

95.布雷斯悖论现象是指在一个交通网络上增加一条路段不仅没有减少交通延滞  ,反而使整个交通网络上所有出行者的出行时间都增加的现象  。

根据上述定义  ,下列属于布雷斯悖论现象的是()  。

A.H市在拆除了一条6车道的高速路  ,修建成一个方圆8千米的公园后  ,很多道路专家惊讶地发现  ,城市环境改善了  ,交通状况也没有恶化

B.为缓解交通拥堵  ,G市将市内与主干道相连的几条单行线改为双向通行  ,结果交通事故明显增多  ,堵车情况进一步恶化

C.N市在城区主干道下方又修建了一条地下隧道 ,由于入口处和出口处交通汇集 ,隧道建成后交通反较之前更为拥堵

D.W市新建了两条贯通城市东-西、南-北的双向4车道柏油马路后  ,市内交通不再像以前那么拥堵了

95.【答案】C  。解析:题干要求“在一个交通网络上增加一条路段”  ,结果是更加拥堵  。A项“交通状况也没有恶化”不符合;B项“单行线改为双向通行”没有增加一条路段,不符合;C项 ,修建了一条地下隧道  ,满足增加一条路段,结果更加拥堵  ,符合  。D项“市内交通不再像以前那么拥堵了”不符合  。故本题选C  。

96.过度合理化效应是指给人们报酬让他们做自己喜欢的事会让他们将其行为归因于报酬  ,这样就会削弱他们的自我知觉——因为兴趣而去做  。

根据上述定义  ,下列情形属于过度合理化效应的是()  。

A.小李抢救落水儿童  ,被见义勇为基金会奖励1万元

B.某收视率低的电视节目以大奖吸引了观众 ,冲着大奖而来的观众越来越多

C.随着公司效益的提高  ,员工因奖金没有相应提高而多有怨言

D.妈妈为鼓励爱画画的小明  ,画一幅画奖励他10万元钱 ,小明画得更多却有些潦草了

96.【答案】D 。解析:只有D中可以体现是削弱自我知觉-——因兴趣而去做  。故本题选D  。

97.防御中的攻势行动是指在有利的时机和态势下 ,防御部队采取的进攻性行动  。

根据上述定义 ,下列军事行动不属于防御中的攻势行动的是()  。

A.对突入阵地之敌实施冲击 ,消灭突入之敌 ,改善或恢复防御态势

B.防御的军队对小股进攻之敌实施主动攻击  ,击退敌人的进攻

C.直接抗击敌人冲击的分队  ,对冲击受挫滞留于阵地前沿之敌实施主动攻击  ,以出击消灭敌人  ,稳定防御态势

D.被包围的部队组织精干小分队 ,跳出包围圈 ,插到敌人侧后袭扰敌人  ,钳制围攻之敌

97.【答案】D  。解析:题干中提到“防御中”和“防御部队”  。A项中“改善或恢复防御态势”说明是防御中也是防御部队干的事情;B项中“防御的军队”也是防御部队干的事情;C项中“稳定防御态势” ,说明也是防御部队干的事情;D项中“被包围的部队”说明是突围  ,不是防御  ,不符合 。故本题选D 。

98.鸟笼效应是一个心理学概念 ,它是指人们会在偶然获得一件原本不需要的物品的基础上 ,继续添加更多与之相关而自己不需要的东西  。

根据上述定义  ,下列符合鸟笼效应的是()  。

A.雯雯在网上购物 ,为了参与“满减”活动比预期多买了好几件商品

B.刘阿姨去超市买菜 ,发现清洁用品正好在打折 ,忍不住买了一堆

C.丽丽买裙子送了条毛衣链  ,她觉得没有毛衣可以搭配  ,又买了件毛衣  ,但都从没穿过

D.小玲的男朋友送了她一束花  ,她很开心 ,还专门去买了个漂亮的花瓶

98.【答案】C  。解析:题干中要求“偶然获得一件原本不需要的物品”  ,还要“继续添加更多与之相关而自己不需要的东西” ,前后都是不需要的  。A项没有体现不需要  ,不符合;B项的清洁剂和买菜没啥关系  ,不符合;C项的“毛衣链”是送的 ,后面“都从没穿过” ,说明两者都不需要  ,符合;D项  ,后面买的花瓶是需要的  ,不符合  。故本题选C  。

99.完全归纳推理又称完全归纳法  ,是以某类中每一对象(或子类)都具有或不具有某一属性为前提  ,推出该类对象全都具有或不具有该属性为结论的归纳推理  。根据上述定义  ,下列属于完全归纳推理的是( )  。

A.美国居民的祖先都是从国外迁徙来的  。早期的居民是美洲印第安人 ,他们是几千年前从亚洲迁徙来的 。后来的居民是欧洲人  ,他们是在250年至350年前作为殖民地开拓者来到这里的

B.在很早的时候  ,中国就发明了指南针、造纸术、活字印刷术和火药  ,所以  ,中国是世界闻名发展最早的国家之一

C.凡有所学  ,皆成性格  。读书使人充实  ,讨论使人机智  ,笔记使人准确  ,读史使人明智  ,读诗使人灵秀  ,数学使人周密  ,物理使人深刻  ,伦理使人庄重

D.世界各国人民相互进行科技的引进和交流  ,西方国家引进了中国古代的“四大发明”;日本的明治维新 ,主要是引进了欧洲的技术  ,今天许多国家种植的玉米、马铃薯  ,都是美洲印第安人培育出来的

99.【答案】A  。解析  ,题干中“都具有或不具有”和后面的“该类对象全都具有或不具有”  ,说明是从全部到全部的过程  。A项 ,早期居民和后来居民包括了所有美国居民  ,符合;B项四大发明和后面的“世界闻名发展最早”不是一个概念 ,不符合;C项 ,后面列举的不是学习的全部 ,而且读书、讨论和后面的数学、物理不是同一个总体的分类  ,不是正确的划分;D项后面没有包含所有的国家  ,不符合 。故本题选A  。

100.体验式教学是指通过创造实际的情境和机会 ,呈现或再现还原教学内容 ,使学生在经历的过程中理解并建构知识、发展能力、产生情感、生成意义的教学观和教学形式 。根据上述定义 ,下列不属于体验式教学的是( )  。

A.在详细讲解了相关的知识要领和操作程序后  ,教练坐到了副驾驶的位置  ,换小李坐上驾驶位  ,开车上路

B.教授《股票原理》课程的赵教授要求每位学生以3000元本金开设一个股票账户  ,学期结束时以交易的次数和账户余额评定成绩

C.某大学策划了“重走长征路  ,祖国在我心”爱国主义教育活动  ,分批组织学生重走当年红军长征时爬过的雪山、走过的草地

D.为了帮助学生摆脱“哑巴式英语”的困境 ,王老师用心搜集了大量的原汁原味反映英国人日常生活交际的视频供学生观摩

100.【答案】D  。解析  ,题干要求“通过创造实际的情境和机会”和“使学生在经历的过程中”  。A、B、C都有实践  ,而D项是观摩视频 ,不属于体验式教学  。故本题选D 。

101.潮起∶潮落

A.出生∶死亡B.白天∶黑夜

C.开灯∶关灯D.起飞∶降落

【答案】D 。解析:潮涨和潮落是同一主体的两种不同状态  ,高和低  ,且都受到一个外力的作用  。A  ,出生和死亡是人的两种状态  ,没有外力作用  ,排除;B  ,白天和黑夜是两种自然状态 ,不是外力作用导致的  ,排除;C  ,开灯和关灯  ,没有高低状态 ,排除;D  ,起飞和降落是同一主体的两种不同状态  ,高和低 ,且都受到一个外力的作用  ,符合  。

102.旗开得胜∶马到成功

A.拨乱反正∶沉冤昭雪B.牛高马大∶虎穴得子

C.水到渠成∶瓜熟蒂落D.缘木求鱼∶鹰击长空

【答案】C  。旗开得胜和马到成功是近义词关系  。A  ,拨乱反正意思是消除混乱局面恢复正常秩序  ,沉冤昭雪是是沉积很久的冤情得到洗刷  ,两者不是近义词;B  ,牛高马大和虎穴得子不是近义词;C  ,水到渠成和瓜熟蒂落都表示时机一旦成熟  ,事情自然成功  ,是近义词;D  ,缘木求鱼是爬到树上去找鱼  ,比喻方向或办法不对头  ,不可能达到目的  ,而鹰击长空比喻有雄心壮志的人在广阔的领域中施展自己的才能  ,两者不是近义词关系  。

103.语言∶思想

A.行为∶品格 B.头部∶大脑

C.粉笔∶黑板D.纸张∶知识

【答案】A  。思想通过语言来表达 ,语言可以表达思想  。A  ,品格通过行为来表达 ,行为可以表现品格  ,其他都不对 。

104.出口∶进口∶贸易顺差

A.征税∶纳税∶财政收入B.买进∶卖出∶盈利

C.支出∶收入∶赤字D.还债∶借债∶债务

【答案】C  。出口、进口和贸易顺差之间的关系是出口大于进口  ,就是贸易顺差  。A ,征税大于纳税不是财政收入;B ,买进大于卖出是亏损  ,不是盈利;C  ,支出大于收入  ,就是赤字;D  ,还债大于借债不是债务  。

105.陆军∶空军∶作战

A.播种机∶收割机∶农业B.汽车∶轮船∶运输

C.超市∶商场∶促销D.法院∶政府∶司法

【答案】B  。陆军、空军是反对关系  ,功能是作战  ,“作战”为动词  。A ,农业是名词 ,不能和作战对应;B  ,汽车、轮船是反对关系 ,功能是运输;C ,超市、商场的功能不是促销  ,是卖货;D  ,法院、政府的功能也不是司法  。

106.大小∶轻重∶物体

A.快慢∶缓急∶时间B.真伪:多少∶数据

C.古今∶春秋∶历史D.是非∶对错∶答案

【答案】B  。大小、轻重是衡量物体的两个不同维度 ,一个是体积的维度 ,另一个是质量的维度  。A ,快慢和缓急不是衡量时间的两个不同维度;B ,真伪、多少是衡量数据的两个不同维度  ,真伪是数据的真实性  ,多少是数据的量;C  ,古今、春秋不是形容词  ,不能与题干对应;D ,是非、对错是一个维度 。

107.正数∶零∶负数

A.中国∶日本∶美国B.干部∶群众∶党员

C.熊市∶股市∶牛市D.左边∶中间∶右边

【答案】D  。正数、零、负数是数的分类 ,而且三个合起来是数的完备划分 ,彼此之间没有交集  ,合起来又等于整体  。A  ,三个国家合起来不能等于所有的国家;B  ,干部和党员有交叉关系 ,不对;C ,熊市、牛市是股市的两种状态  ,不是划分;D  ,左边、中间、右边是方位的划分  ,彼此之间没有交集  ,合起来又等于整体  。

108.基础设施∶机场∶公路

A.英特网∶内网∶外网B.国家机关∶行政机关∶司法机关

C.儿童片∶动画片∶卡通片D.体育∶武术∶咏春拳

【答案】B  。机场、公路是基础设施的两种 ,是种属关系;机场和公路是反对关系  。A  ,内网和外网是矛盾关系 ,排除;行政机关、司法机关都是国家机关;国家机关还包括权力机关  ,故行政机关、司法机关是反对关系;C  ,动画片和卡通片指同一种东西 ,排除;D ,咏春拳属于武术的一种  ,排除  。

109.大漠 对于 ( ) 相当于 草原 对于 ( )

A.黄沙蒙古包B.干旱牧场

C.骆驼D.绿洲雪山

【答案】C  。解析:代入;A ,黄沙和蒙古包对应  ,黄沙是自然界的物质  ,蒙古包是人为的东西  ,不能对应;B  ,干旱和牧场对应  ,没有关系;C  ,骆驼和羊对应  ,骆驼是大漠具有代表性的动物  ,羊也是草原上具有代表性的动物  ,符合;D ,大漠有绿洲  ,但草原不一定有雪山  。

110.( ) 对于 绿化 相当于 ( ) 对于 丰收

A.种树施肥B.美化稻谷

C.灌溉收割D.园林乡村

【答案】A  。解析:种树导致绿化  ,施肥导致丰收 ,两者为因果关系  。B ,美化是动词 ,稻谷是名词不能对应;C  ,灌溉对绿化  ,收割对丰收 ,收割和丰收是同义  ,但灌溉和绿化不同义;D  ,园林是绿化的结果  ,乡村不是丰收的结果  。

四、逻辑判断:共10题 。每道题给出一段陈述 ,这段陈述被假设是正确的 ,不容置疑的  。要求你根据这段陈述 ,选择一个答案  ,注意:正确的答案应与所给的陈述相符合  ,不需要任何附加说明即可以从陈述中直接退出  。

请开始答题:

111.某电视综艺节目播出后  ,节目导演声称该节目达到了当前同类节目的最高水准 ,因为该节目收视率比同类节目高2%  。

以下哪项如果为真  ,最能削弱上述论证  ?(

A.参与该节目的嘉宾对节目评价不一

B.观众本身就非常喜欢看电视综艺节目

C.该导演的微博有几十万条批评此节目的评论

D.节目的水准和收视率并无必然关联

【答案】D  。前提是收视率 ,结论是高水准  ,D选项指出了节目的水准和收视率并无必然关联  ,可以削弱 。

112.中国是世界上吸烟人数最多的国家  ,约1/4的人口吸烟  ,此外  ,中国还有7.4亿非吸烟者遭受二手烟危害  ,控烟迫在眉睫 。然而  ,一方面吸烟者个人在肉体和精神上对烟草存在依赖;另一方面国家税收也部分依赖于烟草产业 。如果一下子消灭烟草  ,不仅吸烟者会有戒断症状 ,就连国家和各级地方的经济状况也都会出现“戒断症状”  。所以  ,控烟在我国只能是一个渐进的过程  。

以下哪项如果为真  ,不能支持上述论断  ?(

A.我国每年死于吸烟相关疾病的人数超过因艾滋病、结核、疟疾所导致的死亡人数之和

B.对吸烟者如果没有慢慢引导和鼓励戒烟的过程 ,吸烟者戒烟后有极高概率再次吸烟

C.从1982年到2012年  ,我国烟草行业利税占全国财政收入的比重为7.4%

D.当前实行全面禁烟执行难度大、成本高  ,难以达到预期的政策效果

【答案】A  。结论是控烟在我国只能是一个渐进的过程 ,不能支持上述论断  ,就是把能削弱的选项排除掉  。A  ,我国每年死于吸烟相关疾病的人数超过因艾滋病、结核、疟疾所导致的死亡人数之和  ,说明控烟势在必行  ,削弱题干结论  ,当选;B  ,说明吸烟者要慢慢引导 ,支持;C ,说明烟草税占财政收入比重大  ,故不能一下子就戒断  ,支持;D  ,说明全面禁烟难度大、成本高  ,支持  。

113.所有市民都迫切希望加强城市绿化  ,但是需要市民们为一个绿化方案付费时  ,总有一些人认为即使他们不出钱也能享受到绿化的好处 ,所以他们拒绝承担费用  。

以下哪项如果为真  ,是上述论证所需的前提  ?(

A.这些人喜欢占小便宜

B.这些人认为绿化应该由政府出资

C.为绿化方案出钱具有强制性

D.这些人认为总有人会付费

【答案】D  。题干理由是一些人不出钱也能享受到绿化的好处  ,那么绿化这件事情就要成立 ,那就一定有人会为绿化付费 ,无论是其他人还是政府 ,故D选项就是不可缺少的条件  。A  ,无关系;B  ,由政府出资  ,不需要  ,其他人出资结论也能成立;C  ,出钱具有强制性 ,不需要  ,没有强制性  ,其他人愿意出钱也可以  。

114.航天器经过大气层返回地球时  ,会与大气层摩擦导致温度急剧升高  。为使航天器克服“热障”安全返回地球  ,国外某研究机构在回收微小卫星ECC上做了新的技术尝试  ,ECC在下降过程中张开由二氧化碳充气扩张而成的半球形隔热减速伞  ,之后其受到的大气阻力显著增加 ,开始缓慢进入大气层并顺利落向地球  。

上述技术尝试基于的前提是()  。

A.航天器表层材料需具备耐受超高温的性能

B.研究航天器耐热材料的成本比减速伞成本要高

C.航天器落入大气层时过热是下降过程的常见难题

D.航天器以较慢速度进入地球可减少摩擦导致的发热

【答案】D  。题干的技术尝试为下降过程中张开由二氧化碳充气扩张受到大气阻力开始缓慢进入大气层并顺利落向地球  ,而要克服的问题是“热障”  ,故将前后联系起来的选项为D;A  ,新技术就是解决“热障”的问题  ,所以不需要航天器表层材料需具备耐受超高温的性能  。

115.有专家指出 ,判断名优白酒的真伪有简单的办法:价格低得离谱的名优白酒肯定都是假的  ,凡是打着某一名优白酒旗号在外公开销售的定制酒都是假的  ,而消费者如果从正规渠道购买  ,就能买到真的好酒 ,这些渠道一是正规超市或大卖场;二是名优白酒品牌授权的旗舰店;三是名优白酒企业的官网电商  。

以下哪项如果为真  ,最能质疑专家的观点  ?(

A.有些大卖场对进场商品的把关并不严格  ,销售假冒伪劣商品的情况时有发生

B.现今网络诈骗案件屡屡发生  ,假冒名优白酒企业官网销售的白酒肯定是假的

C.某电视促销节目主持人声称  ,他们销售的名优白酒虽然只有市侩的一半 ,但绝对不是假酒

D.某名优白酒企业生产的定制酒只用于企业内部接待 ,但它是真的

【答案】A  。题干中“如果从正规渠道购买  ,就能买到真的好酒  ,这些渠道一是正规超市或大卖场;二是名优白酒品牌授权的旗舰店;三是名优白酒企业的官网电商”  ,质疑它就是从正规渠道购买  ,也不能买到真的好酒  。A  ,有些大卖场对进场商品的把关并不严格 ,销售假冒伪劣商品的情况时有发生  ,说明从正规渠道也不一定能买到真的好酒  ,削弱;B  ,现今网络诈骗案件屡屡发生 ,假冒名优白酒企业官网销售的白酒肯定是假的  ,“假冒名优白酒企业官网” ,不是正规渠道  ,不能削弱;C  ,无关项;D  ,“只用于企业内部接待” ,不是“在外公开销售”  ,不能削弱  。

116.图灵测试是图灵于1950年提出的一个著名实验 ,用于测试某机器是否能表现出与人相同或无法区分的智能  。一个人(代号C)使用测试对象都能理解的语言去询问两个他无法看见的对象任意一串问题 ,对象分别为机器(代号A)和正常思维的人(代号B)  。如果经过若干询问以后  ,C不能分辨A与B的实质区别 ,则此机器A通过图灵测试  。

以下哪项如果为真  ,不能质疑图灵测试的有效性 ?(

A.两个人面对同一台机器 ,测试结果可能不同;即便是同一个人面对同一台机器 ,两次测试的结果也会不同

B.即便图灵测试告诉了我们结果 ,我们还是会用一套人类的标准判断一个机器是否具备智能

C.通过测试的机器并不能感知或者掌握人类的隐藏情绪  ,比如反语、双关、讽刺和谎言

D.人类的智能要素可以分解为洞察力、逻辑推理能力等方面  ,而通过测试的机器只具备基于正确逻辑和策略做判断的能力

【答案】C 。题干讨论图灵测试与智能的关系 ,而C是情绪 ,与题干无关  。A  ,削弱实验科学性;B ,说明图灵测试标准与人类标准存在差距  ,削弱有效性;D  ,说明通过测试的机器与人类智能不完全一样 ,削弱 。

117.数百年以来  ,人类一直想要对深海生物有更深的认识  ,各地流传的神话故事中  ,几乎都会讲到深海巨怪  。希腊、挪威等国的许多有关人类探索海域的神话中 ,随处可见海蛇、大乌贼、巨鲨的存在 。由此可见  ,在深海中  ,确实有不为人知的海底巨型生物  。

以下哪项如果为真  ,最能加强上述论证  ?(

A.深海是传说中动物的最佳住所

B.神话有很多是虚构的  ,并不可信

C.深海相机确实拍摄到了生活在深海中的生物

D.不同地域神话中的相似内容往往是现实的真实反映

【答案】D 。前提是各种神话  ,结论是  ,在深海中确实有不为人知的海底巨型生物 ,两者能联系起来的只有D  。A  ,无关;B  ,削弱;C ,拍摄到的是生物  ,不是巨型生物  ,无关  。

118.由于近期世界范围内各种传染病疫情多发 ,我国必须在今后五年的时间里增加5%的财政投入用于疫苗研制和卫生防疫工作 ,否则就无法有效应对大面积疫情出现的情况  。事实上 ,从目前我国医疗科研现状来看  ,如果能增加5%的财政投入 ,那么我国疫苗研制就能达到世界先进水平  。

由此可以推出() 。

A.未来五年内如果不能增加5%的财政投入用于疫苗研制和卫生防疫工作  ,我国就无法有效应对大面积疫情的出现

B.未来五年内疫苗研制如果达到世界先进水平  ,我国就不会爆发大面积疫情

C.如果世界各国不爆发传染病疫情  ,我国就不需要增加医疗投入以应对大面积疫情

D.未来五年内如果增加5%的财政投入  ,可有效改善我国的医疗科研水平

【答案】A  。题干“我国必须在今后五年的时间里增加5%的财政投入用于疫苗研制和卫生防疫工作 ,否则就无法有效应对大面积疫情出现的情况”翻译为“有效应对大面积疫情出现的情况” 推出 “在今后五年的时间里增加5%的财政投入用于疫苗研制和卫生防疫工作”  ,逆否得到A选项  。B  ,C得不到  ,D中“医疗科研水平”与题干“疫苗研制”不是一个概念  。

119.如果不学习电吉他 ,阿健就当不了乐队主唱;如果他想玩乐器  ,他会选择学习电吉他;如果他不玩乐器  ,他就当主唱  。

由此可以推出 ,阿健将() 。

A.当主唱B.学习电吉他

C.不学习电吉他D.不当主唱

【答案】B 。①如果不学习电吉他  ,阿健就当不了乐队主唱;②如果他想玩乐器  ,他会选择学习电吉他;③如果他不玩乐器  ,他就当主唱 。题干没有确定条件 ,假设“不学习电吉他”推出“当不了乐队主唱” ,由③得“玩乐器”  ,由②得“学习电吉他” ,从“不学习电吉他”推出“学习电吉他”  ,矛盾  ,故假设不成立  ,得出“学习电吉他”  ,B成立  。

120.某公司招聘时有张三、李四、王五、赵六、钱七等5人入围  。从学历看  ,有2人为硕士、3人为博士;从性别看  ,有3人为男性、2人为女性  。已知 ,张三、王五性别相同  ,而赵六、钱七性别不同;李四与钱七的学历相同  ,但王五和赵六的学历不同  。最后  ,只有一位女硕士应聘成功  。

由此可以推出 ,应聘成功者为()  。

A.张三B.李四C.王五D.赵六

【答案】D  。由“有3人为男性、2人为女性”和“张三、王五性别相同  ,而赵六、钱七性别不同”知张三、王五不能为女性  ,排除A和C ,同理“有2人为硕士、3人为博士”和“李四与钱七的学历相同  ,但王五和赵六的学历不同”知李四与钱七不能为硕士  ,排除B  ,故选D  。

2018年公务员最新笔试课程

返回搜狐  ,查看更多

责任编辑:

文章转载自:http://www.sohu.com/a/215094052_508437
版权归原作者享有  ,如果侵犯了您的权益 ,请联系本站删除 。感谢您的支持理解 !

    

猜你喜欢